Wie sah früher in Durlach die Arbeit auf den Feldern aus? Welche Lebensmittel wurden in Durlach hergestellt? Wo kauften die Durlacherinnen und Durlacher früher ein und was aßen sie? Und was hat sich bis heute verändert und warum? Mit diesen Fragen befasst sich die Sonderausstellung des Pfinzgaumuseums „Das kommt auf den Teller!“.
Was auf unseren Teller kommt, ist nicht nur eine individuelle Entscheidung des Geschmacks, sondern auch geprägt von der Zeit und der Gesellschaft. In den letzten hundert Jahren haben sich Herstellung und Konsum von Nahrungsmitteln in Deutschland stark verändert. Die Ausstellung beleuchtet diese Entwicklung und zeigt am Beispiel Durlachs den Wandel in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie, des Einkaufens und des Essverhaltens von etwa 1900 bis heute. Darüber hinaus beschreibt sie, welche Auswirkungen diese Veränderungen wiederum auf unsere Gesundheit und auf die Natur hatten und haben.
Vielfältige Objekte, Fotografien und Mitmachstationen laden zu einem erlebnisreichen Rundgang durch rund hundert Jahre Landwirtschaft und Ernährung in Durlach ein. Spezielle Angebote für Kinder machen die Ausstellung auch für junge Besucherinnen und Besucher informativ und abwechslungsreich.
Begleitprogramm im März und April
- Sonntag, 20. März 2022, 15 Uhr
Führung mit Susanne Stephan-Kabierske - Entfällt –
Mittwoch, 23. März, 18 Uhr
After Work-Kurzführung mit Dr. Christiane Sutter - Sonntag, 3. April 2022, 11.15 Uhr
Führung mit Eva Unterburg M.A. - Sonntag, 10. April 2022, 11.15 Uhr
Führung mit Helene Seifert M.A. - Mittwoch, 20. April 2022, 18 Uhr
After Work-Kurzführung mit Kuratorin Melanie Diehm M.A.
Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenfrei bzw. im Eintrittspreis enthalten.