Das kommt auf den Teller! Begleitprogramm im Juli

Am 18. März wurde die neue Sonderausstellung „Das kommt auf den Teller!“ im Pfinzgaumuseum vorgestellt. Foto: cg

Am 18. März wurde die neue Sonderausstellung „Das kommt auf den Teller!“ im Pfinzgaumuseum vorgestellt. Fotos: cg

Sonderausstellung im Pfinzgaumuseum bis 16. Oktober 2022 zum Thema „Landwirtschaft und Ernährung in Durlach früher und heute“.

Wie sah früher in Durlach die Arbeit auf den Feldern aus? Welche Lebensmittel wurden in Durlach hergestellt? Wo kauften die Durlacherinnen und Durlacher früher ein und was aßen sie? Und was hat sich bis heute verändert und warum? Mit diesen Fragen befasst sich die Sonderausstellung des Pfinzgaumuseums „Das kommt auf den Teller!“.

Was auf unseren Teller kommt, ist nicht nur eine individuelle Entscheidung des Geschmacks, sondern auch geprägt von der Zeit und der Gesellschaft. In den letzten hundert Jahren haben sich Herstellung und Konsum von Nahrungsmitteln in Deutschland stark verändert. Die Ausstellung beleuchtet diese Entwicklung und zeigt am Beispiel Durlachs den Wandel in der Landwirtschaft, der Lebensmittelindustrie, des Einkaufens und des Essverhaltens von etwa 1900 bis heute. Darüber hinaus beschreibt sie, welche Auswirkungen diese Veränderungen wiederum auf unsere Gesundheit und auf die Natur hatten und haben.

Vielfältige Objekte, Fotografien und Mitmachstationen laden zu einem erlebnisreichen Rundgang durch rund hundert Jahre Landwirtschaft und Ernährung in Durlach ein. Spezielle Angebote für Kinder machen die Ausstellung auch für junge Besucherinnen und Besucher informativ und abwechslungsreich.

Begleitprogramm im Juni

  • Samstag, 9. Juli 2022, 13 Uhr
    Telefonführung mit Eva Unterburg M.A.
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine Anmeldung bis spätestens 6. Juli 2022 unter stadtmuseum(at)kultur.karlsruhe.de oder 0721/133-4231 ist erforderlich.
  • Mittwoch, 13. Juli 2022, 16 Uhr
    Fahrrad-Genussführung (Kurzführung durch die Ausstellung und anschließende Fahrradtour zum Café Kehle und zum Hofladen Kraut + Rüben mit Verköstigung) mit Susanne Stephan-Kabierske
    Teilnahmegebühr: 2,25 Euro (zzgl. Eintritt, Betrag bitte passend bereithalten).
    Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine Anmeldung bis spätestens 11. Juli unter stadtmuseum(at)kultur.karlsruhe.de oder 0721/133-4231 ist erforderlich.
  • Sonntag, 17. Juli 2022, 15 Uhr
    Familienführung mit Susanne Stephan-Kabierske
  • Sonntag, 24. Juli 2022, 11:15 Uhr
    Führung mit Susanne Stephan-Kabierske

Soweit nicht anders angegeben, ist die Teilnahme an den Veranstaltungen kostenfrei bzw. im Eintrittspreis enthalten.

Weitere Informationen

Der Eintrittspreis beträgt 2 Euro, ermäßigt 1 Euro. Aktuelle Informationen zu den Corona-Schutzmaßnahmen beim Museumsbesuch finden Sie im Internet (siehe Links).

Pfinzgaumuseum

Galerie

18.03.2022 | Pfinzgaumuseum: Das kommt auf den Teller!

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