Zwei Führungen in Stadt- und Pfinzgaumuseum

Am 18. März wurde die neue Sonderausstellung „Das kommt auf den Teller!“ im Pfinzgaumuseum vorgestellt. Foto: cg

Am 18. März wurde die neue Sonderausstellung „Das kommt auf den Teller!“ im Pfinzgaumuseum vorgestellt. Fotos: cg

Zwei Führungen ermöglichen unterschiedliche Einblicke in die Stadtgeschichte. Am kommenden Wochenende können Interessierte im Stadtmuseum fotografisch in die Vergangenheit der Fächerstadt reisen, Mitte nächster Woche stehen Landwirtschaft und Ernährung bei einer Genussführung im Durlacher Pfinzgaumuseum im Fokus.

Einblicke ins Karlsruhe der 70er bis 90er Jahre

Am Sonntag, 8. Mai 2022, um 11.15 Uhr führt Helene Seifert durch die Sonderausstellung „Karlsruhe im Fokus. Fotografische Impressionen aus den 1970er- bis 1990er-Jahren von Adelheid Heine-Stillmark, Walter Schnebele und Dietmar Hamel“, die größtenteils erstmals veröffentlichte fotografische Ansichten Karlsruhes präsentiert (siehe Artikel zum Thema). Das Stadtmuseum im Prinz-Max-Palais stellt rund 400 aus den Beständen des Stadtarchivs stammende Fotografien aus, die unterschiedliche und mitunter ungewöhnliche Blickwinkel auf Gebäude, Ereignisse und das Leben in der Fächerstadt eröffnen. Darüber hinaus erhalten Teilnehmende Einblicke in das Schaffen der Fotografinnen und Fotografen.

Eine Anmeldung ist nicht notwendig, die Teilnahme an der Führung ist im Eintrittspreis enthalten.

Wandel bei Lebensmittelherstellung und -konsum

Die Sonderausstellung „Das kommt auf den Teller! Landwirtschaft und Ernährung in Durlach früher und heute“ im Pfinzgaumuseum in der Karlsburg zeigt am Beispiel Durlachs den Wandel der Herstellung und des Konsums von Lebensmitteln seit der Jahrhundertwende um 1900 (siehe Artikel zum Thema). Anhand von Objekten, Fotografien und Mitmachstationen schildert die Ausstellung die Entwicklung der letzten einhundert Jahre. Zudem beschäftigt sie sich mit den Auswirkungen dieser Veränderungen auf Gesundheit und Natur. Am Mittwoch, 11. Mai 2022, um 16.30 Uhr führt Susanne Stephan-Kabierske im Rahmen einer Genussführung durch die Sonderausstellung, anschließend geht es zu einer Verköstigung in drei Durlacher Läden.

Weitere Informationen

Führung im Pfinzgaumuseum

Die Teilnahmegebühr beträgt 2,50 Euro, hinzu kommt der Eintritt in die Sonderausstellung von 2 Euro, ermäßigt 1 Euro. Wer teilnehmen möchte, wird gebeten, den Betrag passend bereitzuhalten. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, eine Anmeldung ist bis spätestens 9. Mai 2022 per E-Mail an stadtmuseum(at)kultur.karlsruhe.de oder telefonisch unter 0721 / 133-4231 erforderlich.

Pfinzgaumuseum

Galerie

11.11.2021 | Stadtmuseum: Sonderausstellung „Karlsruhe im Fokus“

18.03.2022 | Pfinzgaumuseum: Das kommt auf den Teller!