Unter dem Motto „Lernen durch Handeln“ gestalten junge Menschen gemeinsam mit dem Zauberkessel-Team und den Sozialarbeitenden des ITL einen Mittagstisch der besonderen Art. Ab 11.30 Uhr übernehmen sie die Rollen von Küchenhelferinnen und -helfer, Servicekräften, Baristas und laden Gäste zu einem frisch zubereiteten 3-Gänge-Menü ein, das saisonal, regional und kreativ ist.
Das Projekt verfolgt einen pädagogischen Ansatz, der junge Menschen in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung stärkt. Im echten Arbeitsumfeld lernen sie Verantwortung zu übernehmen, im Team zu arbeiten und Selbstbewusstsein aufzubauen. Der Zauberkessel wird so zum Lernraum, in dem Bildung, Genuss und Gemeinschaft verschmelzen.
„Wir wollen ein tolles Restaurant zu einem sozialen Zauberkessel werden lassen“, so das ITL-Team um Fachbereichsleiter Christoph Schwaab. „Mit meiner langjährigen Erfahrung als Koch und meinem sozialpädagogischen Hintergrund möchte ich den Jugendlichen zeigen, dass Kochen mehr ist als die Zubereitung von Speisen. In der Küche erleben sie, wie Planung, Kreativität und Zusammenarbeit Hand in Hand gehen – und wie bereichernd es ist, gemeinsam etwas zu schaffen“, sagt Marcel Strauß, leidenschaftlicher Sozialarbeiter beim ITL und Koch.














