Bevor es los ging, mussten die Teilnehmer ihre Hände desinfizieren, denn Hygiene muss bei der Herstellung von Pralinen groß geschrieben werden. Andreas Kehrle entführte die Gäste mit einer Einführung in die Geschichte der Praline und erklärte anschaulich, auf was es besonders ankommt. So ist bei den verschiedenen Zutaten beispielsweise auf die genaue Temperierung zu achten, da die Schokoladenmasse sonst nicht verarbeitet werden kann.
Dann konnten die interessierten Zuhörer selbst loslegen. Vorbereitete Rohlingen wurden befüllt, gedeckelt und nach einem Schokoladenbad „geigelt“, um die typische Struktur der Leckereien zu erhalten. „Wir verwenden so gut wie keine Maschinen, das meiste ist nach wie vor Handarbeit“, erklärte Andreas Kehrle, der dieses Jahr seinen Meister machen wird, um dann die Leitung des traditionsreichen Betriebs von seinen Eltern zu übernehmen.
Selbstverständlich durfte auch die Verkostung nicht zu kurz kommen und so waren sich alle einig, obwohl man Pralinen ein paar Wochen aufheben kann, frisch schmecken sie doch am besten. Nach diesem eindrucksvollen Seminar gingen die Teilnehmer mit vielen neuen Ideen für die eigene Herstellung und mit einem kleinen leckeren Präsent nach Hause.
Durlacher Erlebnis-Tour
Die Durlacher Erlebnis-Tour – ein Programm in Zusammenarbeit von www.durlacher.de und Wochenblatt – bringt die Teilnehmer hinter die Kulissen der ehemaligen Markgrafenstadt. Ob Klettern, Mess‘-Vergnügen, Vogelbräu-Insider-Tour oder jetzt Pralinenmachen: Es gilt, stets etwas Besonderes in Durlach zu erkunden und zu erleben.